以赛促教提能力 教师竞技展风采

发布日期:2023-05-08点击:[]

4月6日下午,我院举行2023年教师教学能力大赛决赛。五系三部的8支参赛教学团队入围现场决赛。经过激烈角逐,现场共评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。学院党委书记黄富献院长袁理政副书记柴筱琴副院长张峰、侯军强二级巡视员李春青亲临决赛现场观摩指导。

学院教师教学能力比赛作为一个教师比拼专业技能、展示教学能力的舞台,不仅仅考验参赛教学团队基本功,更考验老师们授课技能、临场应变能力和团队默契。比赛对标河南省教师教学能力大赛要求,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的指导思想,从教学实施报告、无生教学展示、现场问答三个环节全面地展示了教学团队课堂教学的基本功。

在激烈的比赛现场,参赛教师妙语如珠,材料准备充分、教学思路清晰、过程设计合理、语言表达精炼,充分利用现代信息技术开展教学,展现了我院教师过硬的专业技能与良好的精神风貌。本届比赛邀请了校外具有资深比赛经验的专家和系部领导担任现场决赛的评委。赛后校外专家肯定了参赛教师的教学能力和拼搏精神,同时针对比赛中存在的问题提出了务实、中肯的意见和建议,并希望参赛团队进一步研读文件精神,注重教学特色,创新教学设计,完善作品。

学院副院长张峰在最后的总结和动员中寄语,希望能以教学能力大赛作为抓手,建设高水平结构化的教师教学团队,切实提升教师专业教学能力,综合育人能力和自主发展能力,发挥优秀教师团队榜样引领作用