思政部举办结对帮扶集体备课会

发布日期:2024-04-01点击:[]

在习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,奋力实现思想政治理论课建设高质量发展上发力提升,认真落实省司法厅“大司法行政理念”,318日,思政部举办老带新结对帮扶集体备课活动。思政部党支部书记兼主任刘申辉、思政部教学负责人朱蕾、政治教研室负责人马向远、德育教研室负责人靳国军,新入职青年思政课教师王舒晨、梁宝元参加活动。

活动中,刘申辉强调结对帮扶活动的重要意义,要求新入职思政课教师深入学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,坚持立德树人,坚守政治规矩、政治纪律,系统学习经典原著,研读吃透教材,学习教法,苦练教学基本功,认真备课,虚心向老教师学习,讲出思政“金课”,努力成长为思政名师。

青年教师王舒晨、梁宝元分别以讲授的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”为例,汇报了教学设计、教学内容、课堂教学等方面的具体做法,谈了初为人师的感悟,并实事求是说了自己在教学中的困惑、困难和不足。

马向远、靳国军两位老教师认真听取两位青年教师的教学设计、教学准备情况,从教学设计、教学逻辑、内容体系和知识点把握、案例选择、教学方法和手段应用等方面提出了建议和指导。

备课会前,经思政部研究,结合个人意愿,马向远和王舒晨、靳国军和梁宝元结成师徒对子。思政部将以此次活动为契机,以结对帮扶为抓手,围绕备课、讲课、听课、评课、教研,积极开展结对帮扶系列活动,全面提高思政课建设成效,促进青年思政课教师尽快成长。

(思政部供稿)