刑事侦查技术专业

发布日期:2022-12-10点击:[]

一、培养目标

本专业培养具有忠诚、公正、廉明、奉献职业素养的监狱人民警察,较全面掌握从事刑事案件(狱内案件)侦查岗位的基本理论、侦查程序、侦查方法、侦查措施等专业知识与高端技能,能够胜任刑事案件(狱内案件)侦查岗位工作,德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。

二、开设课程

(一)公共基础课程

根据党和国家有关文件规定,将思想政治理论、法律基础与宪法、中华优秀传统文化、体育、军事理论与军训、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育等列入公共基础必修课;并将党史国史、劳动教育、创新创业教育、大学语文、 公共外语、信息技术、健康教育、美育、职业素养等列入必修课或选修课。

(二)专业课程

1、专业基础课程

专业基础课:人民警察法、监狱学理论基础、刑事诉讼法原理与实务、刑法原理与实务等。

2、专业核心课程

专业核心课:刑事侦查学、狱内侦查学、侦查情报学、犯罪心理学、痕迹检验、突发事件处置、现场勘查、法医学、侦查讯问、文书检验等。

3、专业拓展课程。

专业拓展课:警察管理学、公共关系学、行政职业能力、申论、应用文写作、教育改造学等。

三、职业面向

本专业毕业生就业岗位主要面向监狱、公安机关、强制隔离戒毒所等机构从事刑事案件侦查及监狱管教岗位。