司法鉴定技术专业

发布日期:2022-12-10点击:[]

一、培养目标

本专业培养具有掌握一定司法鉴定理论,具有司法鉴定工作能力,有良好政治素质、业务素质、身体素质,能够胜任各司法鉴定机构管理工作和司法鉴定助理岗位工作、适应监所狱内侦查和公安、检察、审判机关刑事技术工作的高素质技能型专门人才。

二、开设课程

(一)公共基础课程

根据党和国家有关文件规定,将思想政治理论、中华优秀传统文化、体育、军事理论与军训、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育等列入公共基础必修课;并将党史国史、劳动教育、创新创业教育、法律基础与宪法、逻辑、大学语文、公共外语、信息技术、健康教育、美育、安全教育、职业素养等列入必修课或选修课。

学校根据实际情况可开设具有本校特色的校本课程。

(二)专业课程

1、专业基础课程

专业基础课程设置7门,包括司法鉴定概论、人民警察法、证据法原理与实务、刑法原理与实务、刑事诉讼法原理与实务、民法原理与实务、民事诉讼法原理与实务。

2、专业核心课程

专业核心课程设置7门,包括痕迹检验、文件检验、法医学、现场勘查、刑事影像技术、刑事侦查、photoshop基础与应用。

3、专业拓展课程

专业拓展课程设置7门,包括警察管理学、治安案件查处、法律文书、犯罪心理学、演讲与口才、申论、行政职业能力。

三、职业面向

本专业培养学生主要面向法律服务类行业的鉴定辅助人员,主要岗位类别面向笔迹鉴定助理、文件鉴定助理、痕迹鉴定助理、道路交通事故鉴定助理。