聚焦“升本”蓝图  攻坚“双高”建设

奋力开启学院高质量发展新征程

发布日期:2024-03-08点击:[]

2024年3月7日,学院召开2024年度工作会议。院领导班子成员,各内设机构党政负责人,四级调研员及以上职级人员、副高职称及以上专业技术人员参会。会议由学院党委书记黄富献主持。

会上,院长袁理政做工作报告。他全面总结2023年学院工作,简要回顾本届党委5年来带领全院教工所取得的主要成绩,分析研判司法行政与教育事业对学院新时期高质量发展的新要求新部署,多维度剖析学院发展路径上存在的困难与不足,以全力推进“1+2+3+4”质量强校行动,2024年学院整体工作进行安排部署:坚持“一个根本”,即扛稳扛牢立德树人根本任务,为学院高质量发展聚魂聚心;锚定“两个目标”,即科学谋划“升本”,积极创建“双高”,为学院高质量发展聚焦聚能夯实“三个基础”,即即做好学生管理服务、加强教工队伍建设、适应行业发展需要,增强内生动力,为高质量发展聚责聚效强化“四项支撑”,即持续发挥党建引领作用、全力维护校园安全稳定、深入推进内部治理改革、努力改善办学条件,为学院高质量发展聚智聚力。

黄富献在总结讲话中强调,各系部处室要结合职能职责,认真学习贯彻本次会议精神,按照“清单责任化”的方式和闭环管理要求,细化目标措施,将责任划分到部门,任务安排到人,确保各项工作落到实处。一要提高政治站位,增强抓落实的自觉。全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真巩固拓展主题教育成果,根据“国之大者”“省之要者”来思考确定“校之重者”。二要善于统筹结合,明确抓落实的路径。针对学院发展面临来自司法行政事业和教育事业两个方面的机遇和挑战,在“大司法行政”理念指导下,统筹结合好人才培养与满足司法行政系统人才需求的关系、理论研究与破解基层司法行政难点问题的关系、实验室建设与推进监所信息化科技化建设的关系。三要深入推进改革,创新抓落实的方法。深化从体制机制到方式方法的深层次、全方位改革,以创新作为第一动力,推动学院事业高质量发展。四要强化作风建设,加强抓落实的保障。以扎实的作风建设,夯实发展之基、筑牢发展之魂,为学院现代化建设“保驾护航”。

新征程呼唤新担当,新使命激励新作为。2024年,学院党委将团结带领全体教工,在省委教育工委、司法厅党委的正确领导下,勇于担当,发力提升,狠抓落实,以实现“双高校”“升本”目标的实际行动和成效,谱写现代化警院高质量发展新篇章!